Cómo hacer para que la cocina de tu restaurante sea lo más sostenible y eficaz posible
No cabe duda de que la necesidad de hacer de tu restaurante, un restaurante sostenible, es cuestión de ética y de respuesta a necesidades sociales. Hace un tiempo, os trajimos un artículo en el que os dábamos algunos consejos para cuidar el medioambiente desde vuestro establecimiento, pero hoy, os traemos algunas medidas a tomar para hacer que la cocina de vuestro restaurante sea lo más sostenible y eficaz posible.
Usa equipos de máxima eficiencia energética

A la hora de equipar una cocina, es muy importante atender a la eficiencia enérgica, pues la maquinaria eléctrica permanece encendida durante muchas horas a lo largo de la jornada.
Algunos de los electrodomésticos con etiqueta energética pueden ser refrigeradores y congeladores, vinotecas, lavavajillas, fuentes de luz… Además, te interesará saber que los electrodomésticos más eficientes a día de hoy, tienen la letra B.
El gas y la luz también son dos gastos que se pueden reducir en la cocina, aunque el consumo energético más alto de la cocina corresponde a los electrodomésticos, la iluminación también implica un gasto controlable. Hoy en día, existen dispositivos que combinan diseño y eficiencia energética cómo es la iluminación led inteligente, que incluso puedes controlar desde el móvil. Esta iluminación gasta hasta un 80% menos que las antiguas bombillas incandescentes, además de una gran ventaja diferencial: su larga vida útil.
Racionaliza del consumo del agua

Lo primero que hay que tener en cuenta es que, sin el compromiso del personal de cocina, no se puede reducir el consumo de agua, por lo que hay que estar bien concienciado con la propuesta. Hay que evitar que grifos y otras salidas de agua permanezcan abiertas más tiempo del innecesario.
También existen dispositivos que contribuyen con esta racionalización y que automatizan la interrupción del agua, cómo son los grifos de apertura en frío. Muchos de los que se venden en el mercado actualmente ya incorporan sistemas de ahorro de agua, pero, los de apertura en frío, además de controlar el exceso de consumo de agua, también ayudan a consumir el gas o la electricidad.
Otra medida también puede ser la instalación de un depósito para recoger el agua de lluvia.
Gestiona los alimentos sobrantes
Otra manera de contribuir a la sostenibilidad del planeta desde la cocina de tu establecimiento es gestionar bien la cantidad de alimentos que sobran al final de la jornada laboral. Una excelente decisión para hacer una cocina más sostenible es contemplar la donación de alimentos que sobran y que no se van a volver a utilizar. Además, es muy fácil hacerlo estableciendo acuerdos con organizaciones sociales.
¡Atento al tamaño de los platos!

Aunque parezca mentira, el ajuste de las porciones al consumo real de los clientes evita muchos desperdicios. Cuando los platos son más pequeños, se tiene que cocinar menos, y por lo tanto, se economizan insumos y mucha energía. De esta manera, también conseguimos reducir los residuos que sin duda es un factor muy importante para contribuir al medio ambiente.
Si tu restaurante ofrece servicio de delivery o comida rápida, también será muy importante que tengas en cuenta la utilización de embalajes y envases eco-diseñados para contribuir a la protección medioambiental. Es una medida a tomar sumamente aconsejable para tener una cocina totalmente sostenible.
Y, además, si cuentas con nuestras servilletas 100% comprometidas con la sostenibilidad ambiental, lograrás trasmitir ese ecologismo de la cocina de tu restaurante hacia tus comensales.
Desde GC Experience invitamos a todos los propietarios de restaurantes y establecimientos a que, por cuestión de responsabilidad y de cara a vuestros clientes, os involucréis con la tendencia de cuidar al máximo a nuestro planeta para contribuir con la sostenibilidad del medio ambiente.
Si te interesan estos tipos de consejos y además tu establecimiento tiene terraza, no te pierdas el último artículo del Blog de Jacqueline, en el que te damos algunos tips para tener una terraza de restaurante sostenible, que seguro te servirán.
Con las propuestas de GC Experience, gracias a las servilletas 100% ecológicas y comprometidas con medio ambiente, lograrás aportar tu granito de arena a la tan necesitada emergencia climática.
Echa un vistazo a nuestro nuevo catálogo de 2023 para elegir qué tipo de servilleta y mantelería 100% sostenible le pega más a tu establecimiento.
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